Отправить сообщение
8 (931) 3000643
MuscleSkype

К вопросу о пищевой ценности куриных яиц

22.07.2012 in Питание, Статьи by Владимир Васипов

Яйцо содержит  все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и обладают высокой пищевой ценностью. Яйца – это один из самых дешевых и в тоже время качественных источников белка используемых в бодибилдинге и пауэрлифтинге.

Белки яйца биологически ценные и отличаются высокой степенью соответствия аминокислотного состава всем потребностям в них организма. Жиры яйца характеризуются высокой биологической эффективностью, это обусловлено достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот. В яйце содержатся практически все известные витамины.

Белки яйца состояит из 4- частей. Яичный белок содержит воду, азотистые соединения, белки- овоальбумин, овоглобулин, овокональбумин, овомукоид, лизоцим, углеводы и минеральные вещества.

Желток покрыт тонкой полупроницаемой плёнкой и состоит из чередующихся концентричных слоёв, отличающихся интенсивностью цвета. На поверхности желтка расположен небольшой зародышевой диск. В состав желтка входят белки – ововителлин, ливетин, фосвитин, а также полиненасыщенные жиры, фосфотиды, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и красящие вещества.

После снесения в яйце протекают физические и химический процессы усушки в следствии потери влаги через поры в скорлупе. По мере хранения яйца сложные вещества распадаются на более простые, уменьшается содержание витаминов, происходит перераспределение воды и продуктов частичного распада белков и желтка.

В зависимости от сроков снесения яйца и его массы, яйца классифицируют:

1. Диетические – яйцо реализуемое в течении 7 дней с моменты снесения несушкой. На диетическое яйцо красной краской ставится дата снесения и категория. Категория высшая – не менее 75 гр., категория яйцо отборное – масса яйца не менее 65 гр., 1 категория масса яйца не менее 55 гр., 2 категория – не менее 45 гр., 3 категория – не менее 35 гр..

2. Столовые называется яйцо срок хранения которого не превышает 25 суток, с момента сортировки не считая дня снесения. И яйца хранящиеся в холодильнике не более 120 суток, с возд. камерой не более 7 мм.  На скорлупу каждого яйца синей краской ставится штамп обозначающий категорию яйца.  Категории такие же как и диетических.

Хранят пищевые яйца при температуре не выше 20 градусов Цельсия. Срок хранения, в течении которого яйцо сохраняет все свойства, летом составляет не более 3, а в зимне-осенний период не более 6 дней.

Употребление куринных яиц:

Однозначного ответа стоит ли употреблять желток или нет в пищу ежедневно нет. Учёные расходятся в данном вопросе на два лагеря. Поэтому советую с желтками не злоупотреблять, хотя бы по той причине что вред или польза ежедневного употребления большого количества желтка не доказана ни одним из лагерей.  Одно исследование, опубликованное в “Annals of Nutrition and Metabolism” в 1996г, показало, что употребление яиц в течение дня понижало уровень липопротеинов низкой плотности – они снижают уровень холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Хотя на первый взгляд это указывает на то, что яйца не такие уж полезные, более пристальный взгляд помогает найти простое решение. Вызываемый употреблением яиц отрицательный эффект связан с повышенным окислением, которому благоприятствует употребление целых яиц благодаря высокому содержанию в них полиненасыщенного жира. Полиненасыщенные жиры особенно склонны к окислению, включая широко расхваленные омега-3 жиры, содержащиеся в рыбе и льняном масле.

В 1 варёном вкрутую куринном яйце массой 60 грамм содержится 7,7 грамм полноценного белка (белок куринного яйца усваивается на 93,5 %), 7 грамм жиров за счёт жиров желтка.  Желток содержит 23 % нейтрального жира, 16 % белка, 11 % фосфолипидов, 1,5 % холестерина и 3 % минеральных веществ. т.е. если учесть что яйцо содержит 7-8 грамм белка, то 16 % это 1,28 грамм белка. Таким образом чтобы достичь потребления 30 грамм белка за 1 приём пищи  необходимо варить 5 яиц и отделять желток. Желток моно скормить коту или жене, а лучше тёще.

Самый оптимальный способ приготовления яиц в бодибилдинге – сварить всмятку. Считается, что так из него усваивается практически 100% полезных веществ, при этом переваривается оно примерно за 1,5 часа.


Просмотров: 2544
Оцените эту статью
10
На основании 3 голосов

Товары в магазине
Premium Whey Protein
2,905.00 p
-5% 2,759.00 p
-10% 2,614.00 p
-15% 2,469.00 p
Elite Mass Gainer
2,813.00 p
-5% 2,672.00 p
-10% 2,531.00 p
-15% 2,391.00 p
Nitrix
2,955.00 p
-5% 2,807.00 p
-10% 2,659.00 p
-15% 2,511.00 p
Massive Whey Gainer
2,843.00 p
-5% 2,700.00 p
-10% 2,558.00 p
-15% 2,416.00 p
ProStar Whey
4,540.00 p
-5% 4,313.00 p
-10% 4,086.00 p
-15% 3,859.00 p
Hydroxycut Hardcore Pro
3,184.00 p
-5% 3,024.00 p
-10% 2,865.00 p
-15% 2,706.00 p

Важные записи:

 


ОГРАНИЧЕНИЯ:

САЙТ:

СЕТЬ:

МАГАЗИН:

КОНТАКТЫ:

 Дисклаймер
 Пользовательское соглашение
 Лицензии
 Новости
 Статьи
 Видео
 Фото
 Поиск тренера
 Подбор клуба
 Обзор сети
 Активность
 Пользователи
 Группы
 Медиа
 Форумы
 Связь с администрацией
 Все товары
 Подобрать для меня
 Каталог
 Виды товаров
 Скидки и акции
 Статус заказа
 Корзина
 Общие вопросы
 Рекламный отдел
 Техническая поддержка


MuscleHouse © 2010-2012 Все права защищены