К вопросу о пищевой ценности куриных яиц
22.07.2012 in Питание, Статьи by Владимир Васипов
Яйцо содержит все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и обладают высокой пищевой ценностью. Яйца – это один из самых дешевых и в тоже время качественных источников белка используемых в бодибилдинге и пауэрлифтинге.
Белки яйца биологически ценные и отличаются высокой степенью соответствия аминокислотного состава всем потребностям в них организма. Жиры яйца характеризуются высокой биологической эффективностью, это обусловлено достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот. В яйце содержатся практически все известные витамины.
Белки яйца состояит из 4- частей. Яичный белок содержит воду, азотистые соединения, белки- овоальбумин, овоглобулин, овокональбумин, овомукоид, лизоцим, углеводы и минеральные вещества.
Желток покрыт тонкой полупроницаемой плёнкой и состоит из чередующихся концентричных слоёв, отличающихся интенсивностью цвета. На поверхности желтка расположен небольшой зародышевой диск. В состав желтка входят белки – ововителлин, ливетин, фосвитин, а также полиненасыщенные жиры, фосфотиды, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и красящие вещества.
После снесения в яйце протекают физические и химический процессы усушки в следствии потери влаги через поры в скорлупе. По мере хранения яйца сложные вещества распадаются на более простые, уменьшается содержание витаминов, происходит перераспределение воды и продуктов частичного распада белков и желтка.
В зависимости от сроков снесения яйца и его массы, яйца классифицируют:
1. Диетические – яйцо реализуемое в течении 7 дней с моменты снесения несушкой. На диетическое яйцо красной краской ставится дата снесения и категория. Категория высшая – не менее 75 гр., категория яйцо отборное – масса яйца не менее 65 гр., 1 категория масса яйца не менее 55 гр., 2 категория – не менее 45 гр., 3 категория – не менее 35 гр..
2. Столовые называется яйцо срок хранения которого не превышает 25 суток, с момента сортировки не считая дня снесения. И яйца хранящиеся в холодильнике не более 120 суток, с возд. камерой не более 7 мм. На скорлупу каждого яйца синей краской ставится штамп обозначающий категорию яйца. Категории такие же как и диетических.
Хранят пищевые яйца при температуре не выше 20 градусов Цельсия. Срок хранения, в течении которого яйцо сохраняет все свойства, летом составляет не более 3, а в зимне-осенний период не более 6 дней.
Употребление куринных яиц:
Однозначного ответа стоит ли употреблять желток или нет в пищу ежедневно нет. Учёные расходятся в данном вопросе на два лагеря. Поэтому советую с желтками не злоупотреблять, хотя бы по той причине что вред или польза ежедневного употребления большого количества желтка не доказана ни одним из лагерей. Одно исследование, опубликованное в “Annals of Nutrition and Metabolism” в 1996г, показало, что употребление яиц в течение дня понижало уровень липопротеинов низкой плотности – они снижают уровень холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Хотя на первый взгляд это указывает на то, что яйца не такие уж полезные, более пристальный взгляд помогает найти простое решение. Вызываемый употреблением яиц отрицательный эффект связан с повышенным окислением, которому благоприятствует употребление целых яиц благодаря высокому содержанию в них полиненасыщенного жира. Полиненасыщенные жиры особенно склонны к окислению, включая широко расхваленные омега-3 жиры, содержащиеся в рыбе и льняном масле.
В 1 варёном вкрутую куринном яйце массой 60 грамм содержится 7,7 грамм полноценного белка (белок куринного яйца усваивается на 93,5 %), 7 грамм жиров за счёт жиров желтка. Желток содержит 23 % нейтрального жира, 16 % белка, 11 % фосфолипидов, 1,5 % холестерина и 3 % минеральных веществ. т.е. если учесть что яйцо содержит 7-8 грамм белка, то 16 % это 1,28 грамм белка. Таким образом чтобы достичь потребления 30 грамм белка за 1 приём пищи необходимо варить 5 яиц и отделять желток. Желток моно скормить коту или жене, а лучше тёще.
Самый оптимальный способ приготовления яиц в бодибилдинге – сварить всмятку. Считается, что так из него усваивается практически 100% полезных веществ, при этом переваривается оно примерно за 1,5 часа.
Просмотров: 2544
Оцените эту статью |
||
|
10
|
На основании 3 голосов
|