16.02.2011 in Интервью, Статьи by Админ Админович

Интервью с Николаем Парамоновым – Абсолютным победителем Кубка Республики Беларусь 2009 года по бодибилдингу среди мужчин, категория свыше 100 кгM.H. Привет Николай, расскажи немного о себе

Николай: Парамонов Николай Игоревич, родился в Беларуси в городе Брест

M.H. Расскажи о своей учебе

Николай: До последнего полугодия 11-го класса учился в г. Нефтеюганске (ХМАО) средней школе № 2, а оставшиеся две четверти доучивался в Минске, средней школе № 137. До 10-го класса был твёрдым хорошистом. В 11-ом классе попросту “забил” на учёбу, так как в тот момент я серьёзно решил посвятить себя бодибилдингу. Школу удалось хорошо закончить лишь благодаря сложившейся за время обучения репутации. Сейчас глядя сквозь призму времени на тот период моей жизни, я понимаю, что ничего плохого ни о ком сказать не могу, хоть тогда, конечно я так и не думал, обиды, которые я якобы переживал, сейчас вызывают лишь весёлую улыбку и приятные воспоминания о том, чего уже не вернуть. После окончания школы я поступил в институт, честно говоря, после того как я заболел железом, учиться в институте я не хотел, но надо было так сказать, отдать дань уважения родителям. К концу первого курса, сидеть за партой мне приходилось боком на краюшке скамейки, по причине того, что я попросту перестал помещаться за партой. Со временем, как я стал становиться всё больше, мне начали закрадываться в голову мысли, что же будет дальше, не пора ли с этим завязывать( я имею ввиду институт)? Короче, на учёбу ходить я перестал, но мои документы так до сих пор там и лежат, моя болезнь “железом” прогрессировала.

M.H. О работе?

Николай: Работаю персональным тренером. Получаю удовольствие, помогая людям добиваться поставленной цели в процессе телостроительства, приятно наблюдать как меняется отношение к окружающему миру у людей сумевших изменить свою фигуру.

M.H. Как пришел в спорт вообще (в каком возрасте), в какой спорт, был ли это сразу бодибилдинг или до него были другие виды спорта, если были другие, то как после них ты пришел в бодибилдинг?

Николай: С раннего детства я был окружён “железом” , у меня была очень спортивная семья, мой дедушка , отец и дядя (его брат), сколько их помню они “качались”, как это было принято в СССР, да и сейчас, в перерывах между праздничными застольями! Зал был оборудован в подвале жилого дома, который в тоже время являлся помещением для хранения инвентаря дворников , каждый раз приходя за своим оборудованием они недоумённо глядели на происходящее, стараясь скорее удалиться, если заставали кого-то во время тренировки. Стены подвала были увешаны героями топ-боевиков того времени Арнольда, Сталлоне, Ван Дама и т. д . Естественно мне тоже хотелось быть похожим на своих кумиров , в результате в возрасте трёх лет начались мои походы в семейную “качалку”. Конечно, сам я не тренировался, лишь наблюдал или пытался выполнить что-то отдалённо похожее на силовые упражнения. Мне вообще был интересен спорт, любой, но более или менее серьёзно я занимался карате, плаванием и волейболом. На этих секциях так же проводились общеукрепляющие силовые тренировки, коим я уделял особое внимание! В 15 лет я начал ходить на секцию бокса, думаю тут и начало формироваться моё желание начать заниматься именно бодибилдингом, не как отдельным спортом, а в качестве инструмента набора мышечной массы, так как моими кумирами в данном виде спорта были тяжеловесы. Первый год тренировок нельзя назвать сложным и по-настоящему осознанным. Где-то в это время я начал интересоваться литературой по бодибилдингу, так как хотелось достичь более удовлетворяющих меня результатов. Думаю, окончательно посвятить себя бодибилдингу я решил в период когда мне пришлось пропустить около полутора месяца тренировок, по причине болезни тренера и сильных морозов (на тот момент я жил в Нефтеюганске (Россия), минус 40 зимой там обычное дело), из-за которых отменялись и школьные занятия, и занятия в спортивных секциях. Поэтому все эти полтора месяца я решил посвятить себя тренировкам со штангой и гантелями дома, по истечению коих я и понял, что меня начинает затягивать, так как я был заинтригован, до каких пределов я смогу дойти, если продолжу и дальше регулярно тренироваться. О выступления на соревнованиях я даже и не думал, так, просто было интересно проводить эксперименты в виде силовых тренировок и наблюдать происходящие со мной изменения. Тогда-то я и решил забросить бокс и начать ходить в настоящий тренажёрный зал. Всё моё свободное время было посвящено тренировкам или мыслям о предстоящих тренировках!

M.H. Как получилось, что решил выступать, когда первый раз выступил?

Николай: За первые полгода тренировок мне удалось набрать 15 кг, причём, достаточно сухой мускулатуры, после такого результата меня посетило желание выступать. Таким образом, в возрасте 16 лет я начал увлекаться именно соревновательным бодибилдингом, но в том городе где я жил не проводились соревнования и вообще не было выступающих спортсменов. Как я вижу сейчас, именно тогда я начинал тренироваться осознанно, не только руки, но и остальные мышечные группы. Как раз в это время мы с семьёй решили переехать в Минск. Приехав в Минск, первым делом мне пришлось искать тренера, который смог бы меня подготовить к соревнованиям. Мне порекомендовали Владимира Ван Ли. Так, под руководством Ван Ли началось моё знакомство с азами соревновательного бодибилдинга. За полгода тренировок с Володей я прибавил ещё 15 кг. Таким образом Владимир и подготовил меня к моим первым соревнованиям (Кубку Республики Беларусь 2007 года). Изначально мы готовились выступать по юниорам, но как выяснилось на регистрации, участников в запланированной нами категории, кроме меня, не оказалось. Итог: четвёртое место в категории мужчины до 90кг.

M.H. Чем отличаются соревнования в Беларуси от Российских соревнований?

Николай: Уровнем организации. Такое чувство, что Белорусская федерация вообще не заинтересована в проведении турниров и развитие бодибилдинга в стране, иногда даже бывает стыдно просто присутствовать на соревнованиях. Соответственно это сказывается и на уровне подготовки участников, на мой взгляд, из года в год она становится только хуже. Зачем людям тратить силы и средства на непонятные турниры с отсутствием призов ( про денежные вознаграждения я вообще молчу). Никаких мер для увеличения мотивации, подстёгиванию новых спортсменов к участию в соревнованиях, повышению уровня конкуренции, федерация не проводит. Будущее белорусского бодибилдинга видится очень и очень смутно. Обидно, ведь во времена СССР здесь была одна из сильнейших школ культуризма. На самом деле это тема для отдельного разговора, так как про недостатки работы или верней об отсутствии какой-либо работы БФББ можно рассказывать долго. Поэтому, приехав на соревнования в Россию, я был приятно удивлён, как уровнем организации, так и уровнем подготовки участников. Да простит меня БФББ за мои резкие слова!

M.H. Считаешь ли ты справедливым, что Андрей Скоромный обошел тебя на России 2010 в Екатеринбурге?

Николай: Я отвечу по-другому: Я не был лучше по всем критериям, были моменты за которые судьи могли меня наказать ( позирование, грим, местами рельеф) и наказали . Я ни на кого не в обиде, приму к сведению и надеюсь исправить допущенные мной ошибки на следующих же соревнованиях. Ничего плохого сказать о ребятах выступавших в моей категории не могу, все отличные, весёлые, открытые, общительные, дружелюбные парни.

M.H. Кого ты считаешь воплощением Мирового бодибилдинга , как в настоящее время, так и за все времена?

Николай: Конечно же Арнольда Шварценеггера, так именно он своим примером мотивировал для занятий бодибилдингом абсолютное большинство культуристов современности.

M.H. Почему ты не поехал на Юниорский Мир в декабре?

Николай: Не было средств для поддержания соревновательной формы, я уже не говорю о средствах для её улучшения.

M.H. Какие у тебя планы на ближайший весенний соревновательный сезон?

Николай: Планы, конечно, грандиозные! Но нельзя быть уверенным на 100%, что их удастся воплотить в жизнь, так как обычно всё упирается в финансы.

В планах выступить на кубках Москвы, Питера и Восточной Европы, Чемпионате Европы среди юниоров, возможно еще в Екатеринбурге, короче говоря, хочу засветиться на всех значимых стартах.

M.H. Расскажи что тебе не нравится в соревновательной подготовке и в межсезонье, а что нравится?

Николай: Межсезонья, в традиционном понятии этого слова, у меня нет! Сразу после завершения стартов, я начинаю терять вес, перестаю нормально питаться, практически не тренируюсь, так как начинается период “ оплаты счетов”. Поэтому ответить на первую часть вопроса я затрудняюсь. Но всё-таки я могу сказать, что мне не нравится в межсезонье – превращение атлетов (прошу простить за выражение, мягче подобрать не смог) в хомяков, прикрывающих это тем, что без оплывания и ожирения они не могут прогрессировать. Ведь границы в плюс 5-10 кг вполне достаточно, для “ комфортной жизни”, зачем набирать 20-30 кг, чтобы потом их согнать, лично мне не понятно. Ну да ладно, это личное дело каждого атлета. Каждый сезон я с нетерпением жду начала соревновательной подготовки, у меня прямо руки чешутся, чтобы поскорее начать готовиться. Моя подготовка обычно начинается за 60 дней до основного турнира в сезоне. Это 60 дней кайфа, ведь в этот период моё тело становится всё больше и больше похожим на тела атлетов с обложек “качковских” журналов, глядя на которых я когда-то и начал заниматься бодибилдингом. Поэтому как бы не было физически тяжело в этот период, результат, видимый мной в зеркале, полностью оправдывает эти усилия, одновременно заряжая аккумуляторы нервной системы новыми зарядами мотивации. К тому же, я люблю испытывать свой организм на прочность.

M.H. Как твои близкие относятся к твоему увлечению? И как относились когда начинал, изменилось ли что-то?

Николай: Изначально к моему увлечению бодибилдингом все относились скептически. Но после победы на Кубке РБ мнение изменилось в лучшую сторону!

M.H. Опиши вкратце свой режим тренировок и питания

Николай: Тренируюсь интуитивно. Есть определённый план в том смысле, что отдельные группы мышц я должен сделать столько-то раз в неделю, а в какой последовательности и когда, и с чем, для меня не имеет абсолютно никакого значения. Упражнения на тренировке, количество подходов и повторений тоже постоянно меняются в зависимости от настроения и желания сделать что-то определённое.

В питании тоже всё традиционно, никаких новшеств – рис (белый, бурый), овсянка – это из углеводов; куриные грудки, яичные белки, творог, рыба, морепродукты – из белковой пищи. Из овощей пекинская капуста, салат. Из фруктов грейпфруты – это в период подготовки к соревнованиям, в межсезонье я питаюсь скромнее. Что на сушке, что в межсезонье максимальное количество углеводов не превышает 300-350гр., очень редко 400гр., белка примерно столько же, сколько и углеводов, жиры – по минимуму.

M.H. Принимаешь ли какие-то виды спортивного питания (если да, то чему отдаешь предпочтение), не фирма, а вид питания (креатин, протеин, аминокислоты или что-то другое)?

Николай: Раньше принимал практически все виды спортивного питания, но так получилось, что на последней подготовке мне пришлось готовиться без спортивного питания. Если честно, разницы я не почувствовал, а форма была лучшей, чем когда-либо!

M.H. Как бы ты охарактеризовал себя кратко?

Николай: Lucky!

M.H. Что бы ты пожелал молодым начинающим спортсменам?

Николай: Да я, в принципе, сам ещё не ветеран! Могу лишь посоветовать не спешить, но в тоже время и не жалеть себя.

M.H. Если есть люди, которым ты хотел бы выразить свою благодарность, то можешь перечислить их

Николай: Этого я пока, если можно, не буду делать.