Карнитин
16.06.2012 in Добавки, Питание, Статьи, Философия by Николай Колеман
Карнитин
Карнитин – это аминокислота относящаяся к витаминам группы В и играющая одну из важнейших ролей в человеческом организме, перенося внутрь митохондрий свободные жирные кислоты, которые после процесса окисления обеспечивают организм энергией, необходимой для восстановления после серьезных нагрузок.
Существует целая линейка средств, в которых карнитин присутствует в качестве основного ингредиента, и на рынке спортивных продуктов они пользуются популярностью, которая, впрочем, вполне заслужена.
Правильные обозначения карнитина: Карнитин и l-карнитин.
Как показывают исследования, особенности взаимодействия карнитина со свободными жирными кислотами, способствуют улучшению пищеварения, оказывают регенерационную поддержку слизистой желудка при панкреатитах и гастритах, способствуют активизации восстановительного процесса в клетках печени. Повышая биосинтез белков, в первую очередь это относится к мышечной ткани, карнитин способен на анаболический эффект, что для любого спортсмена, а тем более занимающегося силовыми видами, с максимальной степенью нагрузок на организм, просто необходимо.
Карнитин нередко называют витамином роста, и это тоже не является преувеличением. Дело в том, что функции, которые он выполняет в организме, повышая биосинтез белков, действительно способствуют росту. Многие педиатры назначают это средство для стимуляции развития детей. Доказано и положительное влияние на мозговую деятельность, на стабилизацию нервной системы.
Еще одной полезной функцией карнитина является повышение иммунитета. После операций и травм, во время болезни, средства на основе карнитина ускоряют процесс восстановления организма. В последние годы в научных кругах говорят и о том, что употребление карнитина влияет на порог активного долголетия. Таким образом, дополнительный прием карнитина в виде специальных добавок, является не только элементом спортивного питания, но и средством для обеспечения нормальной жизнедеятельности любого человека.
Функции и эффекты L-карнитина
Сжигание жира
L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.
Увеличение умственной и физической энергии
Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроение, повышение выносливости и поднятие общего тонуса.
Устойчивость к стрессу
Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличение толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека.
Детоксикация
L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса.
Анаболические функции
Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии.
Снижает холестерин
L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты.
Защищает сердце и сосуды
Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась.
Прочие эффекты
L-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз и остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей
Дозы L-карнитина и прием
Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и в обед между приемами пищи на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.
L-карнитин в спорте
Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.
Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы, жира и общей массы тела.
Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не вызывает привыкания и “синдрома отмены”, хотя, как и другие медикаменты, рекомендуется принимать его циклически. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.
Сочетание с другими добавками
L-карнитин отлично сочетается со всеми видамижиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по наборе массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином,и любыми другими комплексами.
Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10).

Оцените эту статью |
||
|
0
|
Ещё никто не голосовал
|