Вся информация предоставлена исключительно в целях ознакомления. Администрация сайта категорически не приветствует употребление сильнодействующих веществ без надлежащего контроля врача.
Тестостерон тестостерону рознь. Даже если уровень этого гормона в крови зашкаливает за все мыслимые пределы, что может быть обусловлено методичными «поставками» его извне, это еще не значит, что весь он пойдет на благое дело, коим для нас с вами является строительство мышц. Знаете рассказ про птичку, которая гордо отказывалась петь, будучи заключенной в клетку, пусть даже сделанную из золота? Вот и с тестостероном то же самое: будет он вам служить верой и правдой, только когда вы выпустите его «на свободу».
Куда он девается?
Тестостерон, как и другие гормоны, вроде эстрадиола, прогестерона, андростендиона или кортизола, может находиться в организме в двух состояниях: связанном либо несвязанном. В связанном состоянии тестостерон является неактивным и никакого воздействия на организм оказать не может. Реально «работает» лишь свободный тестостерон. Сколько же его есть в нашем организме?
У всех по-разному, это зависит от многих условий. Часть тестостерона связывается особым белком, который синтезируется в печени и называется глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), часть альбумином. Наконец, очень маленькая часть тестостерона – меньше одного процента – связывается глобулином, связывающим кортикостероиды (ГСКС).
Связанным с помощью ГСПГ, альбумина и ГСКС оказывается 97,3-99% тестостерона. Свободным, соответственно, остается 1-2,7%, что в количественном выражении составляет порядка 5-21 нг/д. Альбумином (как и ГСКС) тестостерон связывается недостаточно прочно и может высвобождаться, обычно при приеме определенных лекарств либо при определенных медицинских условиях. Такой тестостерон называют биодоступным, уровень его составляет приблизительно 66-417 нг/дл или от 12,3 до 63 процентов. Поскольку эти самые «определенные лекарства» и «определенные медицинские условия» являются достаточно специфическими, мы в данной статье не будем рассматривать биодоступный тестостерон, а сосредоточимся лишь на том, который связывается с помощью ГСПГ.
Уровень ГСПГ в организме не является величиной постоянной: иногда его синтезируется больше, иногда – меньше. Зависит это, в общем случае, от уровней эстрадиола (чем больше эстрадиола, тем больше ГСПГ) и тестостерона (чем меньше тестостерона, тем меньше ГСПГ) в крови. Зависит уровень ГСПГ и от приема некоторых лекарств. А вот несколько причин – физиологических, которые также действуют на секрецию ГСПГ у мужчин в сторону его повышения:
▪ анорексия
▪ гипертироидизм (гиперфункция щитовидной железы)
▪ гипогонадизм
▪ цирроз печени, возникающий на почве алкоголизма
Именно повышением уровня этого глобулина можно объяснить такое явление, как «стероидное плато» – процесс застоя в результатах, возникающий при длительном приеме достаточно высоких доз андрогенов и анаболических стероидов. Правда, лишь отчасти.
Все? Нет. Остановимся еще на превращениях свободного тестостерона. Часть его (6-10%) превращается в дигидротестостерон (ДГТ). Еще часть, но уже меньшая, всего до трех процентов, превращается в эстрадиол (кстати, и ДГТ, и эстрадиол синтезируются в очень небольших количествах яичками). И ДГТ, и эстрадиол, воздействуя на гипоталамус и гипофиз, снижают секрецию эндогенного тестостерона.
А если повысить его уровень?
А что произойдет, если повысить уровень производства организмом собственного тестостерона? В общем и целом, ничего особенного. Попринимали мы экстракт из растения с красивым названием трибулус террестрис (интересно, а почему нигде не упоминается наше родное название этой травки – «якорцы стелющиеся»), цинк попили, в общем, худо-бедно, но уровень тестостерона, который синтезируется нашим организмом, повысили. Пусть даже и не навсегда. И тут в действие вступает тот ГСПГ, который «гуляет» по крови несвязанным, а такого у мужчин аж 40 процентов. А если и его мало, наш неблагодарный организм берет, да и повышает секрецию ГСПГ.
Да еще и дигидротестостерона на пару с эстрадиолом в нашей крови стало больше. А это означает, что производство эндогенного тестостерона будет подавляться сильнее. В общем, «Кто больше учится, тот больше знает. А кто больше знает, тот больше забывает». Ну и дальше по тексту.
К чему я веду? Да к тому, что если вы действительно хотите достичь чего-то серьезного, то всеми этими добавками, добавочками, добавусечками не обойтись. Небольшим повышением уровня эндогенного тестостерона наш организм не напугаешь. Тут же даст отпор.
Как его освободить?
Приходим к выводу, что для роста мышц, а заодно и силовых показателей, инъекции тестостерона извне просто необходимы. Ну не избежать их, как бы вы этого ни хотели! Но и применение, особенно длительное, андрогенов, и родственных им анаболических стероидов тоже рано или поздно даст в результате подъем уровня ГСПГ в крови. Иногда слишком рано, как бывает в случае применения сверхвысоких доз ААС. Вам нужны решения проблемы? «Их есть у меня».
Правда, вначале нужно сделать несколько оговорок. Первое: я исхожу из предположения, что вы не страдаете циррозом печени, возникшим вследствие избыточного пристрастия к алкоголю. Также у вас нет гиперфункции щитовидки.
Второе – гипогонадизм. Его провоцируют ожирение, сахарный диабет, все тот же алкоголизм, который «дарит» вам уже упоминавшийся цирроз печени, наркомания. Сюда же относятся хроническая гипертония, повышенный уровень холестерола (точнее, повышенное отношение «плохого» холестерола к «хорошему») в крови. Интересно, что в этом же ряду находятся перетренированность, недостаток сна, а также излишне рьяное следование диетам с низким содержанием жира.
Суммируем. Вы должны:
1. Не страдать ожирением, сахарным диабетом, циррозом печени, гипертонической болезнью.
2. Не злоупотреблять алкоголем, исключить наркотики (а лучше всего вообще никогда в жизни к ним не прикасаться: свобода – она, знаете ли, дорогого стоит, обрести ее трудно, а потерять можно очень быстро и навсегда).
3. Не перетренировываться, уделять достаточно времени сну.
4. Не исключать жир из диеты, просто переключиться на полезные жиры.
В общем и целом, вполне обычные рекомендации. А теперь о медицинских решениях проблемы. Их три.
Оральный станозолол. . Итак, согласно данным исследований, применение орального станозолола в количестве 0,2 мг на килограмм веса атлета способно понизить уровень ГСПГ в плазме крови на 50%. Это уже очень много – количество свободного тестостерона в крови тут же повышается. Повторю еще раз и свои рекомендации: препарат стоит применять на протяжении 7-10 дней каждые 4-6 недель «цикла».
Провирон. Этот препарат – местеролон – можно по большей части отнести к ингибиторам ароматазы. Мы помним, что увеличение секреции ГСПГ происходит, в том числе, и в ответ на повышение уровня эстрадиола в крови. Блокируя ароматазу, провирон не дает уровню эстрадиола нарастать. Помимо этого, провирон просто прекрасно присоединяется к молекулам ГСПГ. Естественно, связывая их, он не дает этим молекулам связывать молекулы тестостерона. Соответственно, уровень свободного тестостерона в крови повышается. Обычно провирон «подключают» в конце 6-10-недельного цикла ААС на 10-14 дней, но можно распространить его применение и на весь цикл. Правда, при этом стоить помнить, что далеко не всегда эстрадиол – это зло.
Метандростенолон. Ну, это не совсем решение – просто «метан» связывается ГСПГ куда хуже остальных ААС, так что большая его часть остается в свободном состоянии. Еще одно соображение в пользу включения этого всем хорошо знакомого, но не становящегося от этого менее ценным препарата в разного рода комбинации ААС.
Пожалуй, это все на сегодня. Почитали-послушали – теперь пора и за дело браться. «Отпустите» ваш тестостерон «на свободу» – и он вас с лихвой отблагодарит!
Дать как врезы в любых местах
Кстати
Уровень тестостерона в крови мужчин составляет от 350 нг/дл до 1000 нг/дл. Чем выше этот уровень, тем больше у мужчин выражены вторичные половые признаки, тем легче ему дается набор мышечной массы. Хотя и не всегда – в конечном счете, все зависит именно от уровня свободного тестостерона в крови.
Кстати
У женщин меньшее количество тестостерона связывается альбумином и является биодоступным. Зато с помощью ГСПГ его связывается несколько больше – от 35 до 75 процентов. Опять же несвязанного ГСПГ в крови представительниц прекрасного пола в два раза больше, нежели у мужчин – до 80%. Больше и свободного тестостерона (в процентном выражении, понятно, а не в количественном).
Кстати
Все знают, что с возрастом содержание тестостерона в крови мужчин неуклонно снижается. Начинается этот неприятный процесс где-то между сорока и пятьюдесятью годами – у каждого в свой срок – и заканчивается лишь с более или менее благополучным отходом в лучший мир. Именно с таким падением уровня тестостерона и связаны беды «тех, кому за 40»: атрофия мышц, потеря силы, дряблость кожи, проблемы с памятью и с сообразительностью, потихоньку трансформирующиеся в старческий маразм (не дай Бог дожить до такого!) и прочая, и прочая, и прочая… О проблемах с потенцией я уже не говорю – эти приходят первыми.
Так вот, не так давно ученые выяснили, что дело-то, оказывается, не в снижении секреции организмом своего собственного «мужского гормона номер один», а в неуклонном нарастании уровня ГСПГ в крови. То есть, неотвратимо снижается не производство тестостерона – уменьшается та его часть, которая, собственно, способна работать. Что и поясняет особую эффективность провирона для мужчин в возрасте.
Освободить тестостерон!
Железный МИР
Просмотров: 2021